HOME > ずぼらママのアイデアレシピ > 肉じゃが(11月のレシピ)
秋の肉じゃが
材料
●ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・4〜5個
●にんじん・・・・・・・・・・・・・・小1本
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
●きのこ(舞茸・エリンギ・しめじ)・・50g
●しょうゆ、砂糖、酒・・・・・・・・・各大さじ2〜3
●豚肉のこま切れ・・・・・・・・・・・100g
作り方
1.ジャガイモ、にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎはくし型切り、きのこは食べやすくさく。
2.鍋に油を大さじ1入れ(分量外)、豚肉を炒め色が変わったら、(1)の素材も加えて2分ほど炒める。
3.水を加えて沸騰してから5分ほど煮る。
4.あくをとり、調味料を加えて15分煮たら完成
しょうゆ、砂糖、酒を同量で作っています。野菜のサイズや入れた水の量で濃さが変わってくると思うので、適宜調整してください。