HOME > ずぼらママのアイデアレシピ > クリスマスツリーサラダ編(12月のレシピ)
クリスマスツリーサラダ(ブロッコリー)
材料
●さつまいも・・・・・・・・1本
●にんじん・・・・・・・・1/2本
●ブロッコリー・・・・・・1/2株
●マヨネーズ・・・・・・大さじ3
●プレーンヨーグルト・・大さじ1
●マーガリン・・・・・・大さじ1
●塩コショウ・・・・・・・・適宜
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる。さつまいもは、輪切りにして皮をむき、水にさらす。にんじんはクリスマスツリーの飾り付けにするので、輪切りにしてクッキー型で星型に抜く。抜いた周りは粗みじん切りにする。
2.鍋に湯1カップを沸かし、マーガリン、さつまいも、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。
3.(2)がやわらかく煮えたら、ザルにあけてボールに移し、星型にんじんだけ取りわる。のこったさつまいもと粗みじん切りのにんじんをつぶす。
4.(3)が冷めたら、マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウで味付けをする。皿に盛って、星型にんじんとブロッコリーをクリスマスツリー風に飾りつけたら出来上がり。
戻したレーズンをいれてもおいしいです。味付けをするときに一緒に入れて、さっくり混ぜてくださいね。
ほうれん草の白和えでクリスマスツリー
材料(4人分)
●ほうれん草・・・・・・・・2束
●絹豆腐・・・・・・・・・・半丁
●にんじん・・・・・・・・・適量
●コーン・・・・・・・・・・適量
●くるみ・・・・・・・・・・適量
★砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・少々
★しょう油・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.クリスマスツリーの土台となるほうれん草はさっと茹で水気を切って、3cmに切る。にんじんはお好みの型に切りさっと茹でる。
絹豆腐は水を切って★の調味料と一緒にすり鉢に入れなめらかにする。
2.茹でたほうれん草と(1)の豆腐を和え、お皿にクリスマスツリーのように盛り付ける。
3.にんじん、コーン、くるみで飾りつけして出来上がり
*ほうれん草を茹ですぎたり、水気が多いとクリスマスツリーが崩れるので注意を!
ほうれん草の白和えでヘルシーなクリスマスツリーを